Sel : Stop danger ! L’excès de chlorures est nocif pour la santé

Sel

Le Sel est un minéral indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme. Composé essentiellement de chlorure de sodium, ce condiment a de nombreuses vertus sur la santé.
Néanmoins, un usage excessif de cet élément est dangereux et peut engendrer plusieurs maladies graves.
Dans la suite, Mutuelles-comparateur.fr présente les bienfaits du sel alimentaire et les méfaits de sa surconsommation.

Il propose également de s'attacher les services d'une complémentaire santé fiable et pas chère comme SMAM, Swiss Life ou Generali mutuelle pour une indemnisation rapide et élevée des frais médicaux en cas de maladie.

Sel : Bienfaits du nutriment sur l'organisme

Le sel est un composé multi-usage riche en nutriments avantageux pour la santé. En effet, cet ingrédient incontournable dans la gastronomie dispose d'aptitudes thérapeutiques comme :

  • prévenir des troubles de la thyroïde :

Le sel de table est la première source d'iode. Cet oligo-élément contribue au bon fonctionnement de la thyroïde. Cette glande endocrine, située à la base du cou, régule la température corporelle, les fonctions cardiaques et métaboliques. Le dérèglement de la production d'hormones thyroïdiennes engendre soit l'hypothyroïdie soit l'hyperthyroïdie. Ces dernières provoquent une fatigue générale, l'accélération du rythme cardiaque, transpiration abondante, Intolérance à la chaleur, etc.
En cas d'apparition de ces symptômes, il est conseillé de consulter un spécialiste et l'Association Asaf vous garantit une prise en charge des frais liées.

  • protéger la santé buccale :

Les autorités sanitaires imposent d'ajouter du fluor au chlorure de sodium. Le sel fluoré aide à protéger l'émail des dents, prévenir des problèmes de caries et lutter contre la plaque dentaire.

  • maintenir un niveau équilibré d'hydratation dans l'organisme :

Le sel de mer utilisé en cuisine fournit au corps des nutriments et des minéraux naturels. Ces éléments sont idéals pour réguler les niveaux hydriques de l'organisme, maintenir l'élasticité des tissus et contribuer au bon développement des muscles.

  • lutter contre le rhume :

 

La fleur de sel traite le rhume et réduit l'écoulement nasal. Ces cristaux sont efficaces pour dissoudre le mucus et dégager les voies respiratoires. Versez une cuillère à café de gros sel dans une tasse d'eau bouillante et laisser refroidir. Ensuite, faites une instillation nasale avec la solution obtenue.

« Mutuelles-comparateur.fr » recommande de rationaliser la consommation de chlorure de sodium aux seuls besoins quotidiens afin de profiter de ses atouts curatifs.

Il vous conseille également de choisir une mutuelle santé capable d'améliorer le remboursement des dépenses thérapeutiques en cas de besoins.

Sel : Dangers de l'excès du chlorure dans l'alimentation

Le sel est essentiel à la bonne santé de l'organisme dans la limite d'une consommation journalière inférieure à 6 grammes. Au-delà de cette quantité, le chlorure de sodium est susceptible de favoriser l'apparition de certaines maladies :

  • risques cardiovasculaires :

L'augmentation de la pression artérielle est le principal danger d'un surplus de sel. Cette élévation accroit le risque de maladies cardiovasculaires, en particulier chez les personnes souffrantes d'artériosclérose.

  • ostéoporose :

Manger trop salé favorise l'élimination de calcium par la voie urinaire. Cette excrétion calcique conduit à long terme à une baisse de la charge minérale osseuse et génère une aggravation de l'ostéoporose.

  • obésité :

L'excès de sel nuit aux métabolismes organiques. Une alimentation sodée retient l'eau dans les denrées et augmente leurs poids. L'absorption est plus difficile et provoque une soif continue ainsi que l'envie de manger plus.

« Mutuelles-comparateur.fr » vous conseille de simuler des devis gratuits en ligne pour choisir une couverture santé adaptée à votre profil et besoins médicaux. Aussi, d'éviter de déposer la salière sur table pour contrôler votre consommation de sel.

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